现在位置: 首页 >>> 新疆科技情报研究所 >>> 巾帼文明岗 >>> 情况介绍

情况介绍


  一、"巾帼文明岗"创建活动是以提高机关女性素质为目标,以倡导职业文明为核心,以科学管理为手段,以倡扬岗位文明、提高岗位技能和增加岗位效益为重点,以先进典型为导向的群众性文明创建活动。

  "巾帼文明岗"是"巾帼建功"活动的重要载体,是社会主义精神文明建设的一项重要内容,是凝聚、团结、教育、带领女性树立行业文明新风,为自治区经济和社会发展建功立业的有效形式。

  二、"巾帼文明岗"创建活动的指导思想是:以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,围绕我区经济建设和社会发展的大局,结合机关、行业的发展要求,引导广大机关女性恪尽职守、诚实劳动、遵纪守法、文明从业、发奋进取,努力提高思想道德、职业道德和技能水平,为促进自治区经济发展和社会文明进步多做贡献。

  三、"巾帼文明岗"创建活动在女性比较集中的单位、行业中开展,凡符合第六条规定的自治区党政机关、人民团体及直属事业单位均可参加"巾帼文明岗"创建活动。

  四、"巾帼文明岗"创建活动应纳入单位"三个文明"建设的总体规划,紧密结合本行业、本单位不同岗位的实际,坚持因地制宜、分类指导、发展创新的原则,确保创建活动的质量和"巾帼文明岗"的社会声誉。

  五、"巾帼文明岗"创建活动要与创建文明机关、文明部室相结合,激励和吸引更多的女性自觉参与这项活动。

  六、创建"巾帼文明岗"应具备的条件:

  1、女性占60%以上的处室,争创"巾帼文明岗"的负责人中至少有一名女性。

  2、"巾帼文明岗"成员要用处中国中产的领导,热爱社会主义,反对民族分裂和非法宗教活动,维护祖国同意,遵守国家法律、法规及本单位的规章制度。

  3、"巾帼文明岗"成员应"有理想、有道德、有文化、有纪律",发扬"自尊、自信、自立、自强"的精神,熟练掌握业务技能,爱岗敬业,诚实守信,优质服务,团结协作,在管理服务等工作中成绩突出。

  4、"巾帼文明岗"内部管理规范,有明确的争创计划,有切实可行的学习、管理和岗位责任制度,有规范的行业服务标准和达标要求。

  5、办事公道,服务基层,奉献社会,受到公众好评,社会效益、经济效益和人才效益显著,有良好的社会信誉。