输入关键字:
新疆科技厅
新疆星火
新疆科普
新疆制造业
科技兴新
新疆科技合作信息
中亚科技经济信息
    您现在的位置:主页>>> 公告通知
 

技术创新方法(TRIZ)训练营


新疆科技干部培训中心 2008-3-13

  为了深入贯彻落实党的十七大和全国科技大会关于提高自主创新能力、建设创新型国家的战略部署,以及国家和自治区中长期科技发展规划纲要,以自主创新为主线,推动以企业为主体、市场为导向,产学研相结合的技术创新体系建设,培养一批推广应用技术创新方法(TRIZ理论)的师资队伍和骨干人才,自治区科技厅与北京亿维讯科技有限公司合作,在我区培训推广应用技术创新方法(TRIZ),并于2008年4月举办首期 “技术创新方法(TRIZ)师资培训班”和“技术创新方法(TRIZ)骨干人才培训班”。培训内容包括:技术创新理论、计算机辅助创新系统、技术创新实务、创新政策与应用等。新疆科技干部培训中心承担本次培训的组织管理工作。

  TRIZ简介:

    TRIZ 理论,它是由前苏联发明家 G. S. Altshuller 在 1946 年创立的, TRIZ 就是 “ 发明问题解决理论 ” 的俄语缩写,后来 Altshuller 也被尊称为 TRIZ 之父。 

    1946 年, Altshuller 开始了发明问题解决理论的研究工作。当时 Altshuller 在前苏联里海海军的专利局工作,在处理世界各国著名的发明专利过程中,他总是考虑这样一个问题:当人们进行发明创造、解决技术难题时,是否有可遵循的科学方法和法则,从而能迅速地实现新的发明创造或解决技术难题呢?答案是肯定的! Altshuller 发现任何领域的产品改进、技术的变革、创新和生物系统一样,都存在产生、生长、成熟、衰老、灭亡,是有规律可循的。人们如果掌握了这些规律,就能能动地进行产品设计并能预测产品的未来趋势。以后数十年中,Altshuller 穷其毕生的精力致力于 TRIZ 理论的研究和完善。在他的领导下,前苏联的研究机构、大学、企业组成了 TRIZ 的研究团体,分析了世界近 250 万份高水平的发明专利,总结出各种技术发展进化遵循的规律模式,以及解决各种技术矛盾和物理矛盾的创新原理和法则,建立一个由解决技术,实现创新开发的各种方法、算法组成的综合理论体系,并综合多学科领域的原理和法则,建立起 TRIZ 理论体系。 

    在前苏联, TRIZ 方法一直被作为大学专业技术必修科目,已广泛应用于工程领域中。苏联解体后,大批 TRIZ 研究者移居美国等西方国家, TRIZ 流传于西方,受到极大重视, TRIZ 的研究与实践得以迅速普及和发展。西北欧、美国、台湾等地出现了以 TRIZ 为基础的研究、咨询机构和公司,一些大学将 TRIZ 列为工程设计方法学课程。经过半个多世纪的发展,如今 TRIZ 理论和方法已经发展成为一套解决新产品开发实际问题的成熟的理论和方法体系,工程实用性强,并经过实践的检验,如今它已在全世界广泛应用,创造出成千上万项重大发明,为很多知名企业取得了重大的经济效益和社会效益。

    TRIZ理论引入中国也只是近几年的事,但它已经逐渐得到国内诸多科研机构、企业和专家的重视,在以TRIZ理论为核心的创新方法与技术研究应用方面,走在前列的是我国的亿维讯科技有限公司。该公司是一家从事计算机辅助创新技术及相关工具开发和技术咨询的高新技术企业,他们的创新技术研究水平目前已经处于世界前列。他们将创新技术研发中心设在世界创新技术理论和应用研究的发源地――白俄罗斯的明斯克,那里有数百名创新技术理论专家,是当今世界上创新技术研究的领跑者;在中国则设有行业创新技术研发中心,着力于创新技术在工程技术领域的应用和推广。他们提供的一套完整的计算机辅助创新解决方案,正在国内诸多科研院所和大型企业研究机构发挥作用,为快速提升我国的创新技术水平提供技术上的支持。


(教务科)

返回
 
 相关连接
    

中国 新疆科技情报研究所 版权所有©
新ICP证010005
1998-2008