输入关键字:
新疆科技厅
新疆星火
新疆科普
新疆制造业
科技兴新
新疆科技合作信息
中亚科技经济信息
    您现在的位置:主页>>> 公告通知
 

自治区关于贯彻科技部、财政部、国家税务总局《高新技术企业认定管理办法》的意见


自治区科技厅 2008-11-25

伊犁哈萨克自治州科技局、财政局、国家税务局、地方税务局,各地、州、市、县科技局、财政局、国家税务局、地方税务局,乌鲁木齐高新技术产业开发区、乌鲁木齐经济技术开发区、各自治区级高新技术工业园(区)科技管理部门、财政局、国家税务局、地方税务局,各有关单位:

  高新技术企业在促进我区经济发展,推动科技成果转化,加速产业结构调整,提升区域创新能力等方面起着至关重要的作用。为促进新疆高新技术发展及产业化,扶持和鼓励高新技术企业快速成长,不断壮大高新技术企业队伍,经自治区人民政府同意,由自治区科技厅、财政厅、国家税务局、地方税务局联合组成“新疆维吾尔自治区高新技术企业认定管理工作领导小组”(新科办字〔2008〕111号)。自治区高新技术企业认定管理工作领导小组下设办公室,办公室设在自治区科技厅,负责具体认定管理工作。

  2008年科技部、财政部、税务总局联合下发了《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2008〕172号)和《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2008〕362号)(详见附件1、2,以下简称《认定办法》和《工作指引》),对原高新技术企业认定办法做出了重大调整。按照《认定办法》和《工作指引》要求,自治区高新技术企业认定管理工作领导小组办公室经研究,对我区高新技术企业认定管理工作形成如下意见:

  一、各地科技局、财政局、国家税务局、地方税务局要提高认识,加强组织领导,加大对《认定办法》和《工作指引》的学习宣传力度,尤其对经原认定办法认定的高新技术企业要宣传到户,使其了解高新技术企业认定标准和程序。

  二、经原认定办法认定的仍在有效期内的高新技术企业其资格依然有效(具体名单见附件3),但只有通过新的《认定办法》认定的企业才能继续享受高新技术企业税收优惠政策。

  三、鉴于《认定办法》出台较晚,而且对认定工作要求较高,确定2008年1月1日至12月31日为高新技术企业认定管理工作的过渡期。期间,名单内的高新技术企业可在2008年度季(月)度企业所得税纳税申报时,凭已正式提交认定机构并加盖认定受理公章的《高新技术企业认定申请书》(见《工作指引》中附表2)复印件,暂按有关规定享受高新技术企业税收优惠政策。过渡期结束后,凡取得加盖科技、财政、税务部门公章的“高新技术企业证书”的企业,可继续享受高新技术企业税收优惠政策;未取得证书的,不得继续享受。

  四、其他企业提出申请后,通过《认定办法》认定并取得加盖科技、财政、税务部门公章的“高新技术企业证书”后,可享受高新技术企业税收优惠政策。

  五、高新技术企业应加强日常自我评估检查,重点检查《认定办法》第十条第四款。不符合条件的高新技术企业,应自行书面提请认定机构复核,复核期间暂停享受高新技术企业税收优惠政策。

  各单位、企业可登录“高新技术企业认定管理工作网”(www.innocom.gov.cn)了解新的高新技术企业认定标准和申报程序,并按要求完成网上申报。

  本意见由自治区高新技术企业认定管理工作领导小组办公室负责解释,未尽事宜待进一步研究形成意见后另行下发。

  附件:1.高新技术企业认定管理办法
     2.高新技术企业认定管理工作指引
     3.有效期内的高新技术企业名单

              自治区科技厅        自治区财政厅

              自治区国家税务局      自治区地方税务局
                  
                          二○○八年十一月四日
返回
 
 相关连接
    

中国 新疆科技情报研究所 版权所有©
新ICP证010005
1998-2008