输入关键字:
新疆科技厅
新疆星火
新疆科普
新疆制造业
科技兴新
新疆科技合作信息
中亚科技经济信息
    您现在的位置:主页>>>科技动态
 

“万方、维普数据资源系统新疆镜像站”授牌仪式在新疆科技情报研究所举行


新疆科技情报研究所网络中心发布 2006-10-11

  “万方、维普数据资源系统新疆镜像站”授牌仪式于2006年10月10日在新疆科技情报研究所举行。金秋十月,随着镜像站的安家落户,标志着新疆科技情报研究所今后的科技信息服务工作迈向了一个新的台阶,即以共享机制为核心,以资源系统为主线,充分运用现代信息技术,搭建具有公益性、基础性、战略性的科技基础条件平台为今后工作的重心。 

  自治区科技厅副厅长吐尔逊•沙迪尔在当日的授牌仪式上对镜像站的成立表示热烈祝贺,并希望新疆科技情报研究所的工作人员能乘国家大力发展科技中介服务机构的东风,开拓创新、用辛勤的汗水和聪明的智慧为全疆科研单位和企业提供优质服务。

  自治区科技厅助理巡视员、新疆科技情报研究所所长黄运良在授牌仪式上对镜像站对我区科技、经济等方面将产生的影响进行了深刻阐述。他表示,新疆科技情报研究所全体员工愿与万方和维普的同仁们一道,顺应科技创新发展的要求,全方位、多角度、深层次、多领域地为新疆经济、社会发展提供强有力的文献资源保障,用最优质的服务,回报广大新老用户。

  2004年,国务院办公厅转发了由国家科技部、教育部、财政部和发改委四部委联合编制的《2004年――2010年国家科技基础条件平台建设纲要》,其中科技文献共享平台就是搭建的六大平台之一。在新形势下,为了实现信息资源共享,搭建具有公益性、基础性、战略性的科技基础条件平台,新疆科技情报研究所通过认真考察后,经自治区科技厅批准,决定引进国内大型综合数据库万方数据资源系统和维普资讯服务系统,同时还并与美国DIALOG系统、欧洲STN系统联机,为我区企业的科技立项、项目论证、科技评估、可行性研究提供信息咨讯服务。

  万方数据资源系统和维普资讯服务系统,涵盖了在国内各种文献信息资源,目前在我国各省区都在广泛使用,社会和经济效益较为明显,并改变了以往的文献查找方式。该系统已成为我国图书情报、教育机构、科研院所等系统必不可少的基本工具和获取资料的重要来源。
  
  镜像网站是将一个完全相同的站点放到几个服务器,分别有自己的URL,在这些服务器上互为镜像网站。它和主站并没有太大差别,或者可算是为主站作的后备措施。在不能对主站作正常访问时(如某个服务器死掉或出了意外),仍能通过其它服务器正常浏览,就跟镜子一样。
  
  “万方、维普数据资源系统新疆镜像站”的成立将有助于我区科技创新、科技兴新及新疆企业科技进步,对提升企业综合竞争力将起到重大的支撑作用和推动作用。
  
  出席当天授牌仪式的嘉宾还有兵团科技局局长黄斌、自治区科技厅条财处处长汤云荣、新疆财经学院图书馆馆长热夏提、新疆社会科学院图书馆馆长夏雷鸣、新疆农科院图书馆馆长刘平方、新疆医科大学图书馆副馆长常卫国、吐鲁番地区信息化中心主任竞中梅等。

自治区科技厅副厅长吐尔逊•沙迪尔在当日的授牌仪式上对镜像站的成立表示热烈祝贺,并发表重要讲话。.JPG


新疆科技情报研究所所长黄运良在授牌仪式上表示,新疆科技情报研究所全体员工愿与万方和维普的同仁们一道,顺应科技创新发展的要求,全方位、多角度、深层次、多领域为新疆经济、社会发展提供强有力的文献资源保障,用最优质的服务,回报广大新老用户。..jpg

返回
 
 相关连接
    
中国 新疆科技情报研究所 版权所有©
新ICP证010005
1998-2008