输入关键字:
新疆科技厅
新疆星火
新疆科普
新疆制造业
科技兴新
新疆科技合作信息
中亚科技经济信息
    您现在的位置:主页>>>科技动态
 

新疆科技情报所党支部开展党章学习的情况汇报


新疆科技情报研究所

  党的十六大通过的党章,是根据马克思主义建党学说的基本原理、总结和吸取党在长期实践中形成的重要经验制定的,是规范和制约全党行为的总章程。胡锦涛总书记在中央纪委第六次全会上明确提出,要始终把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为全党的一项重大任务抓紧抓好。对于有着32名党员的新疆科技情报研究所党支部来说,如何联系工作实际学习党章,切实增强党员的党章意识。把广大党员的思想统一到全面构建社会主义和谐社会的建设目标,促进情报所的各项事业又快又好的发展,具有十分重要的意义。

  根据新科字[2006]2号文件通知的具体要求和安排部署,新疆科技情报研究所党支部扎扎实实开展了有关党章学习的各项活动,较为圆满地完成了任务,现将情况汇报如下:

  1.2006年1月5日,情报所党支部召开入党积极分子座谈会。会上,黄所长组织大家学习了“党章”中的部分章节,并结合党章,就“怎样做才能成为党的一分子”为主题展开讨论,每位入党积极分子都谈了自己想法,并表示在今后的工作中要以党的章程为行动指南,争取早日符合党员的要求,成为党的一分子。

  2.2006年3月25日,情报所全体党员及入党积极分子参加了由科技厅机关党委组织的 “学习贯彻党章专题报告会”。报告由自治区党校教师段良教授主讲,学习分为五个部分,即:(1)党章的重要作用;(2)学习党章的意义;(3)党章的历史沿革;(4)党章的结构、内容;(5)党章的贯彻落实。通过学习,大家深刻了解到认真学习贯彻党章的必要性和紧迫性。党章是规范和制约全党行为的总章程,是把握党的正确政治方向的根本准则,是坚持从严治党方针的根本依据,是党员加强党性修养的根本标准。能不能有效地学习贯彻党章关系到增强党的创造力、凝聚力、战斗力,关系到巩固党的执政地位和保持党的先进性,关系到党的事业兴衰成败和党的生死存亡。

  3.2006年3月31日,情报所组织全所职工学习了“关于认真学习贯彻胡锦涛总书记关于树立社会荣辱观重要讲话的通知”、《树立社会主义荣辱观学习读本》中第七章“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”、2006年3月7日《人民日报》中的文章“八荣八耻是非明”、2006年3月14日《工人日报》中的文章“在广大职工中大力弘扬社会主义荣辱观”。会后,分党小组就学习内容,党员与入党积极分子进行了讨论,大家认为树立社会主义荣辱观是每一个党员都应当做的,明确“八荣八耻”的荣辱观符合党员党性的要求,也符合党章对党员的要求。 

  4.2006年4月17日,情报所全体党员及入党积极分子参加了科技厅组织的党章知识竞赛活动,共上交答卷32份,通过此次竞赛,我所党员再次认真学习了《党章》,加强了对《党章》的了解和认识。

  5.2006年7月14日,情报所党支部学习了胡锦涛“在庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会上的讲话”,并以党小组为单位,结合党章的学习和树立“八荣八耻”荣辱观就以下三个问题展开了讨论了:(1)、如何深刻认识新的条件下,加强党的建设额重要性和迫切性;(2)、新的条件下,保持和发展党的先进性的根本要求和基本途径是什么?(3)、联系单位实际和个人工作情况,党的先进性应从哪几个方面做起等。通过讨论,大家一致认为,发挥好党员先进性是带动情报所事业发展的关键,党员要时刻对照情报所党员先进性标准检查自己的言行,切实发挥好党员的模范表率作用。

  6.2006年7月19日,情报所召开党支部大会,黄运良所长组织全体党员学习了“关于安排科技厅第八个党风廉政教育月活动的通知”、“关于开展治理商业贿赂专项工作的意见”、“2006年科技厅纪检监察工作要点”,组织大家观看“忏悔录”录像片。会后,各党小组就“反腐倡廉,防止商业贿赂”的内容进行了讨论,大家认为党员先进性教育应当是一项常抓不懈的任务,要时刻提高党性修养,增强党员素质,继续加强党章学习力度。

  通过开展“党章集中学习”活动,使我们充分认识到学习贯彻党章的重大意义。《中共中央关于在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见》明确要求,要把学习贯彻党章贯穿先进性教育活动的始终。我们要遵照胡锦涛同志重要讲话的要求,从加强党的执政能力建设和先进性建设的战略高度,深刻认识新的历史条件下学习贯彻党章的重大意义,切实把学习贯彻党章作为确保先进性教育活动取得实效的一项重要任务。党员干部特别是党员领导干部要带头学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,为全体党员作出表率。广大党员要紧密联系思想和工作实际,进一步提高学习贯彻党章、永葆先进性的自觉性。
返回
 
 相关连接
    
中国 新疆科技情报研究所 版权所有©
新ICP证010005
1998-2008