输入关键字:
新疆科技厅
新疆星火
新疆科普
新疆制造业
科技兴新
新疆科技合作信息
中亚科技经济信息
    您现在的位置:主页>>>科技动态
 

第十届“科博会”将突出自主创新、循环经济等热点


新疆科技情报研究所网络中心发布 2007-04-02

  第十届“科博会”将于2007年的5月23日至27日在北京举办。从目前会议主办方公布的有关信息来看,自主创新、循环经济等仍将是本届科博会的热点。

  上届“科博会”恰逢国家“十一五”规划和《国家中长期科学和技术发展纲要(2006~2020年)》实施的开局之年,事关国计民生的循环经济,及自主创新等当仁不让地成为科博会第九个年头的活动主线;首次成功地举办了“提高自主创新能力建设创新型国家论坛”和“中国高新企业发展国际论坛”。原始创新、继承创新和引进消化吸收,在此基础上再创新三大自主创新形式成为那届“科博会”宣传的重点和公众关注的热点。 

  此届科博会将继续深入探讨自主创新这一时代主题,并使之丰富和系统化。届时,围绕这一主题而开设的论坛将从宏观和微观不同层面,对建立创新型国家体系及发展道路、发展模式,作为创新主体的企业如何重视原始创新、推进集成创新、引进消化吸收再创新和培育自主创新品牌等内容进行理论和现实结合的研讨。

  此届科博会有关可持续发展、建设节约型社会等话题将仍然成为另一个热点话题之一,且宣传的分量会不断加重。相关论坛将从产业结构调整以及产业升级的角度深入探讨经济增长方式的转变:实现经济增长由速度型向效益型转变;实现产业经营由粗放到集约、由低层次到高层次转变,由产业结构比较单一到产业结构多元转变;实现经济增长由低效率到高效率转变;由经济增长以牺牲环境为代价转向保护环境,以及环境友好型的转变,同时要实现经济增长由不同区域发展的不平衡向相应的平衡和协调转变;实现经济增长的经济指标与社会指标的相互统一转表;实现经济增长要由完全的政府控制向科学调控转变;实现经济增长主要由财政投入拉动向全面扩大内需,扩大消费转变。

  实现经济经济增长方式转变要依靠自主创新,这个问题解决了,经济增长方式才能真正发生转变,我们的经济发展也就会随之进入良性循环的境界。

  自主创新与循环经济这两个相互关联,互为依存的话题将再次在科博会上被官员、企业家们谈及。

  此外,随着2008年北京奥运会局办期的临近,奥运经济所带来的商机越来越引起海内外工商业届热切的关注。

(庄乐林 陈琳)
返回
 
 相关连接
    
中国 新疆科技情报研究所 版权所有©
新ICP证010005
1998-2008