输入关键字:
新疆科技厅
新疆星火
新疆科普
新疆制造业
科技兴新
新疆科技合作信息
中亚科技经济信息
    您现在的位置:主页>>>科技动态
 

全国碘缺乏病防控工作策略研讨会召开 商讨碘缺乏病防控对策


新疆科技情报研究所网络中心发布 2007-05-28

  2007年5月15日是我国第14个“防治碘缺乏病日”, 宣传主题为“坚持食用碘盐,预防出生缺陷”。卫生部、国家发展改革委员会、中国盐业总公司于当天在乌鲁木齐市联合召开全国碘缺乏病防控工作策略研讨会。卫生部副部长王陇德在会议开幕式上介绍了国家十三部委局联合下发《实现2010年消除碘缺乏病目标行动方案》以来的贯彻落实情况,我国现阶段碘缺乏病防控工作中存在的问题,部署了今后碘缺乏病的防控工作。会议针对西藏、青海、新疆等部分地区因地理环境缺碘所致的碘缺乏病,提出了防控对策和建议。新疆自治区副主席库热西.买合苏提、国家发改委工业司副司长贺燕丽、中国盐业总公司总经理茆庆国参加会议并讲话。

  在总结我国开展碘缺乏病防控工作中所取得的成绩时王陇德说,党和政府历来高度重视碘缺乏病的防治工作,特别是1994年以来,通过每年5月份开展的“防治碘缺乏病日”大型宣传活动,广泛动员社会参与,极大地提高了群众使用碘盐的自觉性。2000年,全国消除碘缺乏病阶段目标评估结果显示,我国在总体水平上达到了消除碘缺乏病的指标,其中,17个省(区、市)实现了消除碘缺乏病的阶段目标,7个省(区)实现了基本消除碘缺乏病的阶段目标。我国营养水平总体处于适宜状态,居民合格碘盐食用率、儿童甲状腺肿大率和尿碘水平,总体达到国际消除碘缺乏病的指标要求,表明中国消除碘缺乏病工作已经进入国际先进行列。

  王陇德同时指出,一些原盐产区、少数民族地区和边远贫困山区,碘盐覆盖率长期处于较低水平,个别地区仍有新发克汀病人。有些地区对碘缺乏病防治工作的长期性、艰巨性和反复性认识不够,还存在着防治经费投入不足,现行的碘缺乏病监测评估体系尚不完善,防治监测设备简陋、老化,难以适应防治工作需要等情况。王陇德特别指出,由于西部大部分地区自然环境严重缺碘、经济发展相对落后,地广人稀、防治力量薄弱,受地理、环境、经济等条件所限,落实碘缺乏病防治措施难度很大,我国中西部7个省份还未实现消除碘缺乏病阶段目标。因此西部是我国消除碘缺乏病必须攻坚的堡垒,我国当前碘缺乏病防控工作的重点在西部。

  为此王陇德要求,为确保《全国重点地方病防治规划》中到2010年全国95%以上的县(市、区)实现消除碘缺乏病的目标要求,着力解决我国防治碘缺乏病工作面临的突出问题,各级各部门要认真贯彻落实卫生部、发改委等十三部门共同制定的《实现2010年消除碘缺乏病行动方案》,提高思想认识,强化政府责任,进一步完善“政府领导、部门配合、社会参与”的长效机制,加强部门协作,认真履行职责,采取有力措施,保障碘盐供销。各级卫生部门要按照“因地制宜、突出重点和分类指导”的原则,加强碘缺乏病监测预警的组织领导,提高监测覆盖率,做好应急处置,同时要稳定专业队伍,提高人员素质。相关部门也应强化健康教育,提高群众防病意识。
  
  与会代表还就西部地区碘缺乏病防治工作存在的问题,早日实现消除碘缺乏病的措施进行了讨论。代表们认为,消除碘缺乏病关键问题是要加强宣传教育,普及碘营养知识,提高人民群众,尤其是西部少数民族地区主动食用碘盐的积极性。另外,落后地区的碘盐价格过高,建议可采用西藏、新疆本地原盐加碘,以有效降低生产和运销成本,降低盐价。第三,新疆病区正在积极补食碘油丸,但只适用于紧急补碘,今后应进一步探索和推广西藏、新疆等地保证碘盐供应的有效措施和成功经验;建议中央提供碘盐补贴,以持续提高碘盐覆盖率;提出要坚决贯彻制盐工业结构调整,关停小盐场(厂)是关键,要认真研究关停小盐场(厂)的出路问题,以顺利推进制盐工业结构调整。

  2006年7月下旬,在新疆局部地区发现有疑似新发克汀病后,卫生部立即组派了多学科的专家组,于8月13日~26日赶赴拜城县、乌什县及洛浦县的11个乡,共发现有942例疑似克汀病人。经过对其中296例疑似克汀病人进行重点排查,共确诊76例新发病例。调查显示,当地8~10岁儿童智力低下占16%,平均智商较正常值低19个智商点;居民碘盐覆盖率拜城县为67%、乌什县和洛浦县仅为15%和17%;人群碘营养不足者占45%,成为当地严重的公共卫生问题。为此,卫生部制定了《碘缺乏病高危地区重点调查方案》,筹集经费,召集新疆、西藏、青海等地的卫生、盐业和有关专家,并商请财政部、发展改革委,中国盐业总公司等部门,专题研究关于加强西部地区碘缺乏病防治工作和有效供应碘盐的政策措施,于2007年4月,会同有关部门及国际组织在新疆、西藏、青海等10个省份全面启动了重点调查工作。目前此项工作正在进行中。

  碘缺乏病是世界上分布最广,受威胁人群最多的一种地方病。我国碘的每日推荐量为150微克,通常在碘盐里摄取就可以,只有在碘长期缺乏或长期过量的情况下才会出现甲状腺肿的症状。 

  新疆是严重的缺碘地区之一,土壤水系的含碘量极少,其中水系含碘一般不超过1.0微克/升,土壤含碘量一般为10.0微克/公斤左右。因地理环境缺碘所致的碘缺乏病已严重地影响了新疆人口素质的提高和社会经济的发展。

  此次碘缺乏病防控工作策略研讨会的召开,广泛深入地宣传了消除碘缺乏病工作的重要性、艰巨性和长期性,加强了防治碘缺乏病的健康教育,对推动我国持续消除碘缺乏病工作有着重要意义。
(庄乐林 陈琳)


附件:
  小资料:克汀病.doc
  地方性呆小症是怎么回事?如何预防?.doc
  新疆对重点人群进行口服补碘 以预防克汀病发生.doc
返回
 
 相关连接
    
中国 新疆科技情报研究所 版权所有©
新ICP证010005
1998-2008