输入关键字:
新疆科技厅
新疆星火
新疆科普
新疆制造业
科技兴新
新疆科技合作信息
中亚科技经济信息
    您现在的位置:主页>>>科技动态
 

国家发展改革委工业司副司长贺燕丽:提高碘盐普及率 消除碘缺乏病


新疆科技情报研究所网络中心发布 2007-05-28

  2007年5月15日在乌鲁木齐市召开的全国碘缺乏病防控工作策略研讨会上,国家发展改革委工业司副司长贺燕丽说,2006年,是国务院颁布实施《食盐专营办法》及实行全民食盐加碘十周年,各级盐业部门始终把消除碘缺乏病作为自己的责任和使命,努力提高碘盐普及率,和当地卫生、工商部门通力合作,使我国普及碘盐供应工作取得了阶段性胜利。2006年全国碘盐监测报告显示,全国碘岩总体合格率达96.9%,其中,合格碘盐总体食用率达93.8%,碘岩监测率为97.1%,较2005年提高了4个百分点。

  十多年来,我国在普及碘盐供应、消除碘缺乏病方面虽然取得了令人鼓舞的成绩,但离我国承诺得到2010年实现95%以上的县全面达标还有很大的差距。她指出,企业组织结构不合理,产业布局不合理,在一定程度上影响了食盐市场的稳定供应。部分地区,特别是西部地区资金投入不足,造成碘盐供应网络不健全,影响了碘盐覆盖率的提高;一些海盐产区,由于小盐场多,私盐泛滥;个别地区盐业管理体制不够顺畅,市场监管不到位,导致消除碘缺乏的工作目标难以实现。

  她说,为保证消除碘缺乏病工作的持续展开,实现到2010年95%以上的县全面达标的奋斗目标,国家将继续推进结构调整,促进制盐工业结构优化和产业升级;坚持依法行政,严格贯彻执行食盐专营政策,执行国家食盐计划、价格,确保合格碘盐供应。她还透露,2008年,国家将进行新的全国食盐定点生产企业证书换发工作,对碘盐生产企业不达标,财务状况差等问题,国家正在进行《食盐专营许可证管理办法》,办法将补充完善食盐定点生产企业申请条件,修订行业相关标准,加强定点生产企业管理机制,充分考虑定点生产企业的合理布局,保证食盐的安全生产。国家还将加大食盐销售环节的质量监控,确保食盐质量的稳定提高。保证我国持续消除碘缺乏病目标的顺利实现。
(庄乐林 陈琳)
返回
 
 相关连接
    
中国 新疆科技情报研究所 版权所有©
新ICP证010005
1998-2008