输入关键字:
新疆科技厅
新疆星火
新疆科普
新疆制造业
科技兴新
新疆科技合作信息
中亚科技经济信息
    您现在的位置:主页>>>科技动态
 

自治区科技情报研究所 民族团结教育在深化中求实效


新疆科技情报研究所文献室供稿  新疆科技情报研究所网络中心整理发布 2007-05-29

  “什么是民族、民族与宗教的关系?如何树立马克思主义民族观,在实际工作中如何贯彻执行党的民族政策?今天在专家的讲解下使我们对民族问题有了更深入、更系统的理解和认识,这样的专题讲座对我们今后工作的开展帮助很大。”这是新疆科技情报所所长黄运良在听完民族团结专题讲座后对全所职工说的话。

  为了进一步唱响“爱党、爱祖国、爱社会主义”为主题的民族团结教育月活动的展开,加深军地双方对新疆民族问题的认识和了解,教育和引导各族职工珍惜当前来之不易的团结和和谐局面,2007年5月22日,自治区科技情报研究所全体职工与驻乌某部队官兵一起聆听了由自治区社会主义学院的专家讲授的“坚持马克思主义民族观、全面贯彻党的民族政策”的专题讲座。讲座系统地介绍了民族和宗教产生发展的过程,详细地阐述了党的民族问题的基本观点和基本政策。使广大科研人员和官兵对新疆民族问题有了一定的认识和了解。 

  新疆科技情报所有汉、维吾尔、哈萨克等6个民族组成,各民族职工互相团结,亲如一家。2005年被国务院授予为全国民族团结进步先进集体。在今年的民族团结教育月中,他们围绕“三爱”教育,在深化中求实效,将民族团结做到实处。

  2007年5月22日,自治区科技情报所领导又前往长期扶贫帮困单位乌鲁木齐市第65中学进行慰问,并解决了25名少数民族贫困学生一年的学费2000多元。三年来,他们共解决该学校60多名学生6000多元的学费。

  长期以来,新疆科技情报研究所还与共建单位驻乌某部队结下了很深的军民关系和密切的合作关系。早在2002年双方就开始了信息交流和人才培训等工作,去年5月双方又在自治区第24个民族团结教育月活动期间正式签订了军民共建协议,使双方的之间的合作与交流更加紧密。新疆科技情报所利用专业和人才优势,加强军地之间的科技信息交流与合作。每逢重大节日走进军营,双方还多次举办形式多样、内容丰富的文艺体育活动,以健康向上的业余文化生活,不断增强双方单位的凝聚力和战斗力,为部队建设和新疆经济建设做好了后勤服务和保障工作。驻乌某部队还充分发挥基地优势,运用上军事课、军事汇报表演和开展“警营一日”活动等形式,协助新疆科技情报所做好双拥宣传和开展国防知识教育工作。

  这些活动的开展,加深了军民之间友谊,促进了民族之间的团结,为自治区经济建设做出了一定的贡献。
返回
 
 相关连接
    
中国 新疆科技情报研究所 版权所有©
新ICP证010005
1998-2008