输入关键字:
新疆科技厅
新疆星火
新疆科普
新疆制造业
科技兴新
新疆科技合作信息
中亚科技经济信息
    您现在的位置:主页>>>科技动态
 

我区碘缺乏病防控任务艰巨


新疆科技情报研究所网络中心发布 2007-05-31

  我区碘缺乏病防治工作经过长期不懈努力,虽取得了很大成绩和进展,目前却仍有5个地州的35个县市尚未达到基本消除碘缺乏病阶段目标。

  2007年5月15日在乌鲁木齐召开的“碘缺乏病防控工作策略研讨会”上,自治区卫生厅负责人向与会者通报我区碘缺乏病防控工作情况时说,“十五”期间,全区居民合格碘盐食用率为82.4%,居民尿碘中位数上升到150.8微克/升,家庭主妇预防碘缺乏病相关知识的知晓率平均为75%,学生知晓率为67%,未发现新的巨大型甲状腺重大病例,碘缺乏病的流行强度及危害均有了大幅度降低。目前全区96个县(市、区)中已有36个县(市、区)达到消除碘缺乏病目标,25个县(市、区)达到基本消除碘缺乏病阶段目标。同时,他也忧虑地指出,我区居民合格碘盐食用率平均仅达56%,儿童尿碘中位数仅为85.8微克/升,已达到基本消除碘盐缺乏病阶段目标的伊犁州、博州等地的防空工作出现大幅滑坡。受自然环境、社会、经济、生活习俗和基础病情重、流行范围广等多种因素的影响,全区特别是南疆地区的碘缺乏病防治任务依然十分艰巨。

  2006年8月,卫生部联合调查组对我区碘缺乏病的调查结果显示,新疆至今仍有60%的农牧民以食用土盐为主或完全食用土盐。按调查组的抽查和我区2005、2006年病情监测结果测算,全区有近450万农牧民因食用土盐仍处于严重缺碘状态;现有15岁以下丧失劳动能力和生活自理能力的地方性克汀病患者400~600例;每年约有11.5万新生儿因碘缺乏导致智商降低15%~20%,1.4万新生儿智力残疾,其中部分县、乡今后仍会出现新发克汀病患儿。
  
  据悉,自治区党委、人民政府高度重视卫卫生部这一调查结果,并制定了《新疆维吾尔自治区碘缺乏病重病区开展目标人群口服碘化油应急补碘工作方案》、《新疆维吾尔自治区碘缺乏病重病区口服碘化油反应处理预按案》、《新疆维吾尔自治区地方性克汀病线索调查方案》。2006年12月26日,自治区人民政府召开了全区防治碘缺乏病工作电视电话会议,安排部署加强碘盐普及、强化防病知识宣传、应急强化补碘和地方性克汀病线索调查等防治任务。今年4月自治区党委、人民政府先后召开防治地方病工作领导小组会议和防治碘缺乏病重点地区工作会议,提出了恢复组织机构和工作机构,调整防治策略等一系列重大措施,特别是重病区各级党委政府在消除碘缺乏病工作中的责任和任务,决定为南疆四地州的农民食用碘盐给予1800万元的专项补贴,安排自治区级工作经费250万元,力争使我区到2010年如其实现消除碘缺乏病的目标。
  
  据了解,自治区卫生厅已按照自治区党委、人民政府的指示精神,组织相关部门深入拜城、乌什、洛浦县碘缺乏病重病区,开展碘化油应急补碘目标人群调查摸底工作,并启动了口服碘化油应急补碘工作。目前,口服碘化油应急补碘工作已全部结束,受到了良好的效果。自治区卫生部门也将按国家及自治区的各项决策、部署,强化专业防治队伍的建设,健全和完善碘缺乏病监测评估体系,加强宣传教育活动,进一步细化和完善全区防治工作目标体系与督导考核评估体系,以确保2010年全区95%的县(市、区)消除碘缺乏病。

  我区属于远离海洋的内大陆地区,“三山夹两盆”的独特地质结水中含碘量一般为1.0~4.0微克/升,土壤含碘量一般为10.0微克/升,成为碘资源严重缺乏地区之一。此外,居民对食用碘盐来补碘的认识不足;当地盐类资源丰富,居民自行采挖现象严重;当地居民可支配的现金有限,每天都食用碘盐对众多农民来说经济上难以承受;当地居民食用岩盐、滩盐或土盐习俗相当普遍,以及防病知识的宣传力度不够,碘缺乏病知识的知晓率偏低,防治碘缺乏病工作推进力度不够,经费投入严重短缺,防治机构萎缩,人员流失等也是碘缺乏病难以防控的重要因素。




(庄乐林 陈琳)


附件:
  相关链接 碘在自然界的分布.doc
  相关链接 补碘的种种说法.doc
返回
 
 相关连接
    
中国 新疆科技情报研究所 版权所有©
新ICP证010005
1998-2008