输入关键字:
新疆科技厅
新疆星火
新疆科普
新疆制造业
科技兴新
新疆科技合作信息
中亚科技经济信息
    您现在的位置:主页>>>科技动态
 

“能源与资源环境视野中的中俄区域合作研讨会” 探讨能源合作及环境保护问题


新疆科技情报研究所网络中心发布 2007-06-19

  2007年6月13日,在新疆科技干部培训中心举行的“能源与资源环境视野中的中俄区域合作研讨会”上,与会专家就中俄两国在能源、资源、环境保护等领域开展区域间合作等问题行了广泛深入地研讨、交流。自治区科技厅副厅长胡克林参加会议,并就积极加强中俄地区和区域间的合作发表重要讲话。

  此次由新疆科技政策研究所、新疆科技情报研究所联合主办的研讨会邀请到了来自俄罗斯科学院远东研究所、天津南开大学城市与区域经济研究所、新疆区域经济研究所、新疆国际经济文化发展中心经济科技部、自治区科技厅国际合作处的40位专家。

  与会专家认为,中俄两国应积极创造跨阿尔泰区域的能源合作所需要的良好的外部环境;以阿尔泰天然气管道项目为契机,促进其他领域的开发合作,并由能源资源合作,向能源技术合作转变。

  此外,专家指出,双方在促进跨阿尔泰区域能源合作中,要首先考虑节能及环保问题。

  据悉,西西伯利亚至中国的天然气管道项目将把西西伯利亚的天然气由中俄西段边界输送至中国新疆,最终与中国的“西气东输”主管道连接。该项目的启动标志着中俄双方的资源合作进入了实质性操作阶段,并将会带动该区域经贸、交通、生态、农业等方面的合作,加速该区域的经济发展。而随着中俄地区间资源合作的深化,和双方资源的规模开发和经济活动的逐步展开,发展与生态环境的矛盾将会显现出来。

  为此专家建议,双方在资源合作和开发的过程中,要吸取“先污染、后治理”的教训,要尽可能保持自然界的自我平衡能力和净化能力,不断改善和建设良好的生态环境。双方应加强生态环境领域的合作,使局部的环保效益转化为整体的环保效益。    
  
  专家还建议,应加强双方政府间的协调关系,为资源合作创造良好环境,以便协调和解决中国新疆与俄罗斯西西伯利亚资源环境合作中的各种难点问题;通过政府积极引导,鼓励合作方通过多途径、多形式进行资源开发。

  中俄新疆和西西伯利亚是两个国家的资源大区,有着悠久的合作历史。进入21世纪,两地区合作进一步深化,在许多领域都取得重要成果。
  
  在新形势下,如何充分利用已有的环境保护经验、科研与技术成果,解决该区域发展与生态环境的矛盾,已日益被两国专家所关注。

  此次会议的召开,将为双方区域间合理地开发能源、保护生态环境起到积极的作用。
(庄乐林 陈琳 加依娜)


附件:
  小资料 中俄天然气管线工程启动 预计2011年向华输气.doc
  
  两西:中俄区域合作新视野.doc
  
  
返回
 
 相关连接
    
中国 新疆科技情报研究所 版权所有©
新ICP证010005
1998-2008