输入关键字:
新疆科技厅
新疆星火
新疆科普
新疆制造业
科技兴新
新疆科技合作信息
中亚科技经济信息
    您现在的位置:主页>>>科技动态
 

新疆科技情报研究所成功举办“能源与资源环境视野中的中俄区域合作”国际研讨会


新疆科技情报研究所网络中心发布 2007-07-12

  2007年6月13日,由新疆科技情报研究所、新疆科技政策研究所共同举办的“能源与资源环境视野中的中俄区域合作”国际研讨会在新疆科技干部培训中心举行。

  会议对中俄两国在能源、资源,及环境保护等领域开展区域间合作等问题行了广泛深入地研讨、交流,并组织考察组赴甘肃、青海两省,及西藏自治区实地调研,为中俄区域间经济合作的决策提供参考依据。

  新疆自治区科技厅副厅长胡克林在研讨会上致词时要求中、俄两国专家应确定更高的研究目标,在平时的研究工作中提出一些有益的建议,为促进双方的经济发展作出更大的贡献。

  来自俄罗斯科学院远东研究所、天津南开大学城市与区域经济研究所、新疆区域经济研究所、新疆国际经济文化发展中心经济科技部、自治区科技厅国际合作处的40余位专家参加了此次会议。

  会议认为,中国是能源消费大国,在能源领域对俄罗斯有较大的市场需求,俄罗斯油气资源丰富,需要中国这个最近、最稳定的大市场。双方在此领域开展的合作有助于推动两国,及区域间的经济发展。2006年,中俄两国签署的《中国石油天然气集团与俄罗斯天然气工业股份公司关于从俄罗斯向中国供应天然气的谅解备忘录》标志着双方在能源领域的合作进入了实质性操作阶段,成为带动区域间经贸、交通、生态、农业等方面合作新的契机。

  据介绍,备忘录计划将西西伯利亚的天然气,由俄罗斯阿尔泰共和国输入中国新疆,并于中国的“西气东输”管道连接。

  会议对中俄阿尔泰区域交通道建设、阿尔泰山区生态环境保护合作、俄罗斯经济特区和中俄合作、新疆在同中亚国家经济合作中的作用,及与俄罗斯区域合作等方展开展的研究进行了座谈。

  会议还讨论了生态环境保护问题。随着中俄经济活动的逐步展开,发展与生态环境的矛盾将会显现出来。为此专家建议,要吸取“先污染、后治理”的教训,要尽可能保持自然界的自我平衡能力和净化能力,加强双方生态环境领域的合作,使局部效益转化为整体效益。 

  研讨会召开期间,新疆科技政策研究所与俄罗斯科学院远东研究所签订合作意向书。双方约定,2008年秋季,由俄罗斯科学院远东研究所在莫斯科举办题为“中国与世界”国际研讨会,届时,新疆政策研究所将应邀参加;将以不同研究方式,研究成果,开展中俄区域经济问题与中亚国家区域经济问题的比较研究。

  6月14日~22日,新疆科技厅副巡视员、新疆科技情报研究所、新疆科技政策研究所所长黄运良率中俄联合考察组,赴甘肃、青海两省,及西藏自治区,对创新地解决了环境和动植物保护等难题的青藏铁路工程进行实地考察、调研。俄罗斯科学院远东研究所的4位专家参加考察。

  考察期间,考察组先后与甘肃、青海两省,西藏自治区科技厅、科技情报研究所有关单位领导、专家进行多次座谈。上述省区有关专家就考察组关心的青藏铁路建设的背景及所处的的自然环境、青藏铁路建设时面临的主要困难、铁路建设中环境保护的具体措施、铁路的建设成本及回收、自然保护区的建设生态保护屏障建设规划等问题给予了详细地介绍。

  座谈中,黄运良指出,青藏铁路建设中的很多宝贵经验值得中俄区域间经济发展和建设借鉴,此次考察组实地到有着大型工程建设经验的省区调研,就是要把其中有益的建设经验带回去,为中俄区域间经济合作建设提供参考。

  考察期间,俄方专家对我国尤其是西部改革开放以来取得的成就给予高度评价,对青藏铁路在建设中所取得的辉煌成果表示由衷地钦佩和赞赏,并表示希望借鉴我国西部省区实施西部大开发的经验,及青藏铁路建设的成功建设经验,用于开发建设俄远东和西伯利亚地区;撰写论文宣传介绍中国所取得的成绩,推动中俄间科技、贸易的合作。

  考察结束时,俄罗斯远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基先生还表示愿意同甘肃省、青海省、西藏自治区的情报研究所开展合作,并邀请上述单位和新疆科技政策研究所、新疆科技情报研究所参与俄方远东研究所正组织的“有关中国西部省区在中国西部大开发战略实施过程中的作用及其变化”的研究课题。中方各单位对此均表示赞同。 

  考察期间,考察组受到了甘肃省科技厅副厅长赵旭东、青海省科技厅副厅长周卫星、西藏科技厅党组副书记、副厅长苟灵,以及甘肃省情报所所长曹方、青海省科技情报研究所所长胡玉婷、青海省水利水电研究院李润杰、西藏科技情报研究所所长高志勇、合作交流处处长瓦黑,环保所研究员张学文、青藏铁路拉萨办事处许海等领导及专家的欢迎,听取了有关上述省区人口、地域经济结构,基础设施建设,以及退耕环林等情况的介绍。

  此次研讨会达到了预期的目的,中俄专家就进一步加强能源、环境保护等领域的合作形成广泛共识。考察组对青藏铁路沿线的调研考察收集了大量有价值的数据和资料,整理后作为建议将提供给有关决策部门。陪同考察的俄方专家已与新疆、西藏自治区、甘肃、青海两省就开展彼此间的科技合作达成意向。

图为研讨会现场.JPG

(庄乐林 陈琳)
返回
 
 相关连接
    
中国 新疆科技情报研究所 版权所有©
新ICP证010005
1998-2008