输入关键字:
新疆科技厅
新疆星火
新疆科普
新疆制造业
科技兴新
新疆科技合作信息
中亚科技经济信息
    您现在的位置:主页>>>科技动态
 

中俄专家赴青藏铁路沿线“取经” 为双方区域间经济合作建设提供参考


新疆科技情报研究所网络中心发布 2007-07-11

  2007年6月14日~22日,新疆科技厅副巡视员、新疆科技政策研究所所长、新疆将科技情报研究所所长黄运良率中俄联合考察组,赴甘肃、青海两省,及西藏自治区“取经”,对创新地解决了环境和动植物保护等难题的青藏铁路工程进行实地考察、调研。俄罗斯科学院远东研究所4位专家参加考察。

  考察期间,考察组先后与甘肃、青海两省,西藏自治区有关单位领导、专家进行多次座谈。上述省区有关专家就考察组关心的青藏铁路建设的背景及所处的的自然环境、青藏铁路建设时面临的主要困难、铁路建设中环境保护的具体措施、铁路的建设成本及回收、自然保护区的建设生态保护屏障建设规划等问题给予了详细地介绍。

  座谈中,黄运良说,中俄两国如何在开展区域经济合作的同时,有效地保护好生态环境,是新疆与俄罗斯专家们共同面临并亟待解决的课题。他指出,青藏铁路建设中的很多宝贵经验值得中俄区域间经济发展和建设借鉴,此次考察组实地到有着大型工程建设经验的省区调研,就是要把其中有益的建设经验带回去,为中俄区域间经济合作建设提供参考。

  在青海省、西藏自治区考察时,考察组着重了解了青藏铁路建设时期遇到的主要困难及解决办法等方面的情况。

  专家介绍说,在冻土解决方案中,建设者们借鉴了国内外冻土研究成果最终成功解决了这一难题。

  据悉,国家对该项工程实施全程环境监测。建设者们为了最大限度地减少工程建设对生态环境的影响,在铁路选线时,尽可能避开野生动物活动区域;在海拔4500米以上地区成功开展大面积草皮移植和草种试验,试验总面积近3万平方米。目前唐古拉山以南至拉萨间已形成300多公里的“绿色长廊”。

  考察期间,俄方专家对我国尤其是西部改革开放以来取得的成就给予高度评价,对青藏铁路在建设中所取得的辉煌成果表示由衷地钦佩和赞赏,并表示希望借鉴我国西部省区实施西部大开发的经验,及青藏铁路建设的成功建设经验,用于开发建设俄远东和西伯利亚地区;撰写论文宣传介绍中国所取得的成绩,推动中俄间科技、贸易的合作。

  此次对青藏铁路沿线的调研考察达到了预期目的。考察期间考察组收集了大量有价值的数据和资料,整理后将作为建议将提供给有关决策部门。

图为新疆科技厅副巡视员、新疆科技情报研究所所长黄运良(右二)率中俄联合考察组在青藏铁路沿线调研时与当地有关领导、专家合影留念。.JPG

(庄乐林 陈琳)


附件:
  资料:青藏铁路三大技术难题及解决.doc
返回
 
 相关连接
    
中国 新疆科技情报研究所 版权所有©
新ICP证010005
1998-2008