输入关键字:
新疆科技厅
新疆星火
新疆科普
新疆制造业
科技兴新
新疆科技合作信息
中亚科技经济信息
    您现在的位置:主页>>>科技动态
 

交流、创新、引领助推区域经济发展

  2007“西北、华北、东北”地区科技情报工作研讨会在乌鲁木齐顺利召开


新疆科技情报学会 2007-09-14

  2007年9月10日至15日,2007“西北、华北、东北”地区科技情报工作研讨会在乌鲁木齐顺利召开。本次会议由新疆科技情报研究所、新疆科技情报学会承办,主题是“交流、创新,引领助推区域经济发展”,来自“三北”地区及其他省区的科技情报所长,以及科技情报界的专家共计46人参加了会议。

  大会由新疆科技情报研究所所长黄运良主持,新疆科技厅党组副书记刘相林致欢迎词。中国科学技术情报学会秘书长郑彦宁出席了会议并作了重要讲话。

  郑秘书长高度评价了各省区科技情报事业取得的突出成就,他谈到,目前各省区科技体制改革进一步深化,科技情报研究所基本形成了非营利性、公益性的现代科研院所制度,建立起了既充满活力又规范管理的运行机制和公益性信息服务与市场机制相适应、相协调发展的服务体系,在文献资源建设、网络服务平台建设、科技检索查新、情报研究等业务能力方面成效显著。他强调,随着科技情报事业在信息时代的不断发展,情报机构应思考如何在市场环境和网络环境下构建新的发展模式,希望各省区要加强信息资源平台及网络平台的建设,特别要建成具有服务于本地区及全国的特色信息资源数据库和科技信息共建共享服务平台,在提高核心竞争力上狠下功夫,发挥其他科研机构无可替代的作用。

  会上,专家们围绕本地区的科技情报工作、信息事业就满足各级政府决策、科学研究、企业发展和社会公众对科技信息需求的信息资源保障体系等研究热点及相关技术进行了探讨。辽宁省科技情报研究所所长李布焰、天津市科技信息研究所副所长万家泰、陕西省科技信息研究所总工白仰东分别作了题为“突出情报主体业务,为政府提供全方位服务”、“提高能力、拓展领域,服务地区科技创新”、“整合信息资源,提高创新能力”的学术报告。新疆科技情报研究所所长黄运良、内蒙古科技信息研究所副所长莫日根还分别就本地区科技情报工作的现状、发展情况和今后的工作重点与发展目标同与会代表进行了广泛深入地工作交流。会后,参观了新疆科技情报研究所、新疆生物地理研究所标本馆。

  本次大会旨在为了推动科技情报机构进一步的交流与合作,开创科技情报服务新局面;强化科技情报研究,服务科技进步和经济建设,对共同讨论改革发展、开拓创新、开展相互学习,共同进步,实现多渠道、多形式合作,促进区域经济协调发展,都产生了积极的推动作用。
返回
 
 相关连接
    
中国 新疆科技情报研究所 版权所有©
新ICP证010005
1998-2008