输入关键字:
新疆科技厅
新疆星火
新疆科普
新疆制造业
科技兴新
新疆科技合作信息
中亚科技经济信息
    您现在的位置:主页>>>科技动态
 

阿尔泰区域合作国际协调委员会第六次会议召开


http://www.xjdaily.com/news/xinjiang/201136.shtml 2007-10-12

  2007年10月10日上午,阿尔泰区域合作国际协调委员会第六次会议在乌鲁木齐召开,自治区副主席胡伟出席会议,指出要探索新的合作方式,扩大合作领域,不断提高合作水平,为建立国际生态区和旅游区做出更大的努力。
  
  “阿尔泰区域”是指环阿尔泰山系区域,包括中国新疆的阿勒泰地区、俄罗斯的阿尔泰边疆区及阿尔泰共和国、哈萨克斯坦的东哈萨克斯坦州、蒙古的巴彦乌列盖省及科布多省(简称“四国六方”),面积约78万平方公里,人口约500万。
  
  2002年2月在中国新疆阿勒泰举办首次中、俄、哈、蒙“阿尔泰区域科技合作与经济发展国际研讨会”,四国六方代表签署了《阿尔泰区域合作倡议》,确定每两年举办一次研讨会。2003年4月,中、俄、哈、蒙阿尔泰区域合作国际协调委员会正式成立,从而建立起四国六方合作的机制。
  
  此次会议听取了俄罗斯阿尔泰边疆区副行政长官拉林·鲍里斯·弗拉基米罗维奇作的国际协调委员会工作报告。
  
  胡伟代表中国新疆维吾尔自治区人民政府,高度评价四国六方在阿尔泰区域的合作,希望通过有效的合作机制,在达成共识的基础上,突出区域的共同利益和发挥各自的优势,在最大程度上促进区域的经济繁荣、社会进步和可持续发展。
  
  胡伟表示中国新疆维吾尔自治区人民政府将尽力配合协调委员会的工作,为阿尔泰区域合作作出应有的贡献。同时建议,阿尔泰区域合作需要四国中央政府的有力推动,六方应为促成该区域合作提升到国家高度而不懈努力;加强协调委员会的职能,建立政府协商与协调机制;继续发挥阿尔泰区域科技合作和经济发展国际研讨会在区域合作中的作用,使其成为六方政府沟通的重要渠道。
  
  会议确定第五次阿尔泰区域科技合作与经济发展国际研讨会于2009年在蒙古国科布多省举办。
  
  又讯10日下午,来自中国新疆的40名代表和俄、哈、蒙三国的24名代表,参加了第四次阿尔泰区域科技合作与经济发展国际研讨会。会议以“生态、资源、旅游”为主题,共收到论文39篇。  
返回
 
 相关连接
    
中国 新疆科技情报研究所 版权所有©
新ICP证010005
1998-2008