输入关键字:
新疆科技厅
新疆星火
新疆科普
新疆制造业
科技兴新
新疆科技合作信息
中亚科技经济信息
    您现在的位置:主页>>>科技动态
 

中俄哈蒙阿尔泰区域合作提出新任务


新疆科技工作情况 总第729期 新疆科技情报研究所网络中心整理发布 2007-10-19

  2007年10月10日上午,中、俄、哈、蒙阿尔泰区域合作国际协调委员会(以下称“协调委员会”)第六次会议在乌鲁木齐召开。会议审议了协调委员会秘书长、俄罗斯阿尔泰边疆区副行政长官拉林的工作报告,讨论了2008~2009年工作计划。新疆维吾尔自治区副主席胡伟出席会议并致欢迎词,协调委员会轮值主席、哈萨克斯坦东哈萨克斯坦州议会秘书长阿哈耶夫主持会议。
胡伟充分肯定了协调委员会成立以来的工作,并指出,加强阿尔泰区域的合作,有利于四国在该区域边境地区的安全与稳定,有利于拓展和深化上海合作组织机制的内涵,更有利于阿尔泰区域的自身发展。他强调,阿尔泰区域的合作,应探索新的合作方式,扩大合作领域,不断提高合作水平,为建立国际生态区和旅游区做出更大的努力。胡伟还建议,阿尔泰区域合作需要四国中央政府的有力推动,六方应为促成该区域合作提升到国家高度而不懈努力;加强协调委员会的职能,建立政府协商与协调机制;继续发挥阿尔泰区域科技合作和经济发展国际研讨会在区域合作中的作用,使其成为六方政府沟通的重要渠道。希望通过有效的合作机制,在达成共识的基础上,突出区域的共同利益和发挥各自的优势,在最大程度上促进区域的经济繁荣、社会进步和可持续发展。

  经各方协商,确定了协调委员会2008~2009年工作计划,内容有:(1)在俄罗斯阿尔泰共合国召开协调委员会生态政策和地区稳定发展分委会会议,并由其主办“阿尔泰区域特别保护区:对稳定发展的贡献和跨界合作的前景”研讨会;(2)中国新疆举办在“乌洽会”框架下的“阿尔泰区域贸易论坛”;(3)在中国新疆举办“科技园区和企业孵化器培训班”、“新能源技术培训班”;(4)根据需要继续举办科技、经贸项目对接洽谈会,通过网站开展科技、经济、文化信息交流,继续开展关于动植物物种种质资源、地震、地质方面的研究合作;(5)在俄罗斯阿尔泰边疆区举办第四届“欧亚理论与实践运用”国际研讨会、第六次“我们共同的居住地—阿尔泰”大学生夏令营;(6)在哈萨克斯坦东哈州召开“跨境阿尔泰”网站编辑委员会会议;(7)协调委员会参与各方媒体间进行电视节目和报纸版面的交流活动;利用“跨境阿尔泰”网站平台组织国际青年俱乐部;出版和发行《阿尔泰公报》(丛刊),计划一年出版1~3期;(8)协调委员会协调各方政府及其旅游主管部门,争取在2008年内开通一条“阿尔泰—金色山脉”旅游线路;形成“阿尔泰区域旅游合作备忘录”;(9)在中国新疆组织“从自己家园开始”国际儿童生态考察团,由俄罗斯阿尔泰边疆区政府和中国新疆自治区政府主办;(10)继续制定和完善协调委员会工作细则和分委会、工作小组规定;提出协调四国各方边境地区合作法律方面的建议,研究中、俄、哈、蒙边界合作方面的法规,并提出相应的协调建议,使协调委员会的活动有法可依。

  会议确定,协调委员会第七次会议将于2008年4月在哈萨克斯坦东哈州举行,第五届阿尔泰区域科技合作与经济发展国际研讨会将于2009年在蒙古国科布多省举办。会议签订了《第六次中俄哈蒙阿尔泰区域国际协调委员会会议纪要》。

  10月10日下午,第四届阿尔泰区域科技合作与经济发展国际研讨会在乌鲁木齐市环球大酒店召开,新疆维吾尔自治区主席助理靳诺出席会议并致辞,国家科技部国际合作司公使衔参赞龚惠平、俄罗斯阿尔泰边疆区副行政长官拉林、哈萨克斯坦东哈州议会秘书长阿哈耶夫、蒙古国巴彦乌列盖省第一副省长巴依麦尔肯、科布多省省长根德尼亚夫以及俄罗斯阿尔泰共和国的代表戈尔诺—阿尔泰斯克国立大学副校长巴宾分别在研讨会开幕式上讲话,研讨会由新疆自治区科技厅党组副书记、纪检组长刘相林主持。

  靳诺介绍了近年来新疆经济社会发展情况,重点通报了与俄、哈、蒙三国的贸易情况。指出,在阿尔泰区域发展中、俄、哈、蒙相邻地区之间的睦邻友好关系符合四国的利益,在世界经济全球化和区域经济一体化进程不断加快的今天,积极推进阿尔泰区域合作,是顺应世界经济发展大趋势的必然选择,也体现了区域的共同愿望和根本利益。

  靳诺指出,基于阿尔泰区域生态环境的整体性,需要制定生态环境方面共同遵守的原则和措施,扩大合作的范围和深度,在经济发展的同时,不断改善和建设良好的生态环境。要充分利用阿尔泰区域得天独厚的自然资源,以现代方式对矿产资源、土地资源、水资源、野生动植物资源等进行开发利用,增强资源产品的竞争力,提升区域的经济实力。发展阿尔泰区域的旅游业,需要统筹规划,进行全方位的市场运作,提升其在世界上的知名度。她建议在这些方面加强合作,为中、俄、哈、蒙阿尔泰区域的发展注入新的活力,并把它推向更高、更深、更新的层次和水平。

  本次研讨会以“阿尔泰区域生态环境保护、旅游资源开发和矿业发展”为主题,共收到论文33篇。新疆维吾尔自治区科技厅副厅长胡克林等17名专家学者在会上作了交流发言。会后,外方代表参观了乌鲁木齐市高新技术产业开发区和自治区有关单位,并就合作事宜进行了广泛的接触和洽谈。   
返回
 
 相关连接
    
中国 新疆科技情报研究所 版权所有©
新ICP证010005
1998-2008