关于我们领导简介 业务范围组织机构
业务范围

信息服务
通过自建的数据库、新疆科技信息网站和中亚科技信息网站,以及编辑出版的《中亚信息》刊物,提供中国和中亚国家及独联体的科技、经济、人才、政策信息,为社会各界进行全方位多途径信息咨询服务。

查新、检索
我所是自治区1990年第一家开通国际联机检索终端的查新单位,目前通过中国科技网与INTERNET联接,可与美国DIALOG系统、欧洲STN系统和国内的万方、维普等数据系统联机,可检索800多个国内外数据库的信息。可以提供科技立项、成果鉴定、申报各级科技进步奖的查新,同时提供各种类型的信息检索咨询。

研究咨询
从事信息分析研究,提供专项或综合性情报咨询;开展科技、经济发展战略研究,为政府部门的宏观决策提供依据;进行技术、政策、市场调研,为企业的科技立项、项目论证、跟综评估、可行性报告提供服务。

外文翻译
可提供俄语、英语、德语、法语,以及维、哈、柯文的翻译;提供出国陪团、国内商贸洽谈和旅游考察的外语口语翻译。承接合同书、国际招标、工程项目、产品报价、学术论文、移民留学、评估报告等项文字的中外文翻译。

阅览服务
文献阅览和电子阅览向全社会开放,拥有国内外近千种科技期刊,约12万册,国内科技现刊600多种,工具书4000余册,图书资料2万余册和大量电子刊物、光盘数据库的科技信息,可提供文献信息阅览、查阅、复制、定题、咨询、中介等项服务。

声像技术服务
拥有影视专业摄制设备,提供企业专题片策划、拍摄、制作;专业影视广告创意、策划、拍摄、后期制作和发布;大型教学专题片的策划和摄制;各类展览会和各类会议的筹备和摄制;并兼营专业级的婚庆摄像、同学聚会等服务。还拥有大量各类农业实用技术片,为农牧区提供服务。

企业诊断
拥有百余人的各类专业的专家咨询队伍和较强的科技信息研究力量,为中小企业提高产品质量、生产技术水平、市场竞争能力和经营管理水平,进行过程分析、评价、诊断,提出改进和解决方案,提供经营管理和决策咨询。

人员培训
为企业提供科技统计、科技管理、信息检索、产品开发、市场销售等方面的人才培训,提升企业人才、知识、技术等资源的开发能力,增强企业的发展后劲和市场竞争活力。

中介服务
利用与中亚国家及独联体建立的科技合作关系,组织出国考察、项目洽谈,积极为企业开拓国际合作渠道;利用在乌鲁木齐高新区建立的中亚科技合作园,为企业提供技术成果转化、高新技术产品孵化服务。

中亚合作交流
利用中亚科技经济信息中心具有的信息交流、科技咨询、科技培训、项目推介等职能,架起国内企事业单位与中亚各国科技经济合作交流的桥梁,开展信息咨询、技术创新、市场营销多层面综合服务。

战略与政策研究
开展区域科技发展战略研究、科技发展规划制定、相关科技政策调查研究、科技法规文件起草以及科技体制改革、科技人才发展、科技与经济结合、科技民生、丝绸之路经济带科技合作、科技统计监测、重点产业技术预测、资源开发与生态环境可持续等工作。

遥感技术研究与管理
长期承担和协调组织区内各遥感技术力量开展生态环境、水资源、荒漠化等领域的科研工作,于2015年1月获批科学技术部国家遥感中心新疆分部。主要业务工作有:区内对地观测领域科技项目的申报、实施和协调管理,提供新疆和中亚地区的多分辨率遥感数据分发和各类地理专题信息的延伸服务,面向中亚地区对地观测领域的国际合作与学术交流,区内节能减排科学研究和清洁发展机智项目的开发服务工作。

  •  · 关于组织开展2018年高新技术..  2018-02-14
  •  · 关于开展2018年度科技型中小..  2018-02-14
  •  · 关于开展2017年度国家火炬计..  2018-01-16
  •  · 关于开展2017年度自治区科技..  2018-01-16
  •  · 关于开展2017年度生产力促进..  2018-01-16
  •  · 战略院召开党总支扩大会议部署政..  2017-10-03
  •  · 战略院召开贯彻落实全区社会治安..  2017-10-02
  •  · 战略院召开联防队工作会议  2017-10-02
  •  · 战略院干部职工赴墨玉县开展“民..  2017-10-02
  •  · 博湖县:蔬菜烘干房助农民增收致..  2017-09-20
  •  · 轮台县核桃喜获丰收 预计产量4..  2017-09-20
  •  · 焉耆县进行无人机喷洒辣椒脱叶剂..  2017-09-20
  •  · 库尔勒香梨网上销售3000吨  2017-09-20
  •  · 博州多措并举加强赛里木湖生态环..  2017-08-31
  •  · 博州多举措推动农村富余劳动力转..  2017-08-31
  •  · 博州采取多项措施创新发展“互联..  2017-08-31
  •