新疆科技信息服务网——关于举办第三届新疆科普讲解大赛的通知
   
现在位置首页 >> 网络科技活动周-科普动态
关于举办第三届新疆科普讲解大赛的通知
2019-05-14    

         新科普办字〔2019〕1号

        伊犁哈萨克自治州科技局、各地(州、市)科技局、各青少年科技教育基地、各有关单位:

        为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养,根据《科技部 中央宣传部 中国科协关于举办2019年科技活动周的通知》(国科发智〔2019〕80号)文件要求,为做好2019年全国科普讲解大赛我区参赛选手的选拔工作,自治区科普工作联席会议办公室决定围绕“科技强国 科普惠民”主题,举办第三届新疆科普讲解大赛。现就有关事项通知如下。

        一、比赛目的

        为加强我区科普队伍建设,调动科普工作者和广大科学传播爱好者宣传科普知识的积极性,丰富科技活动周内容,自治区科普工作联席会议办公室决定举办“第三届新疆科普讲解大赛”。通过大赛为全区科普传播、讲解人员搭建学习交流的平台,提升各科普场馆、青少年科技教育基地的科普水平和传播能力,发挥科普辐射带动作用,推动科普教育事业的发展,营造全社会崇尚科学的良好氛围。

        二、赛事安排

        (一)预赛

        预赛时间:自发文之日起至2019年4月20日

        预赛地点:各地(州、市)科技局、自治区各有关部门自行安排

        预赛方式:各地(州、市)科技局、自治区各有关部门分别负责本地区、本系统参赛选手的选拔和推荐工作,可推荐3-5名选手参加决赛。  

        (二)决赛

        决赛时间:2019年5月8-10日

        决赛地点:新疆科技发展战略研究院五楼报告厅(乌鲁木齐市北京南路科学一街395号)

        报到时间:2019年5月8日上午10:00-13:00时,下午17:00-19:00时进行赛前培训)。

        报到地点:新疆科技发展战略研究院五楼报告厅

        三、相关要求

        1. 请各地(州、市)科技局、自治区各有关部门认真做好组织和选手推荐工作。

        2. 参赛选手为科普工作者或兼职科普讲解人员。同时,欢迎其他科学传播爱好者(职业不限、年龄16周岁以上)参赛,比赛时使用普通话。

        3. 可进入半决赛的选手需将报名表、决赛稿件(PPT)、个人视频介绍材料(20秒以内,可含个人座右铭或参赛宣言一句)、个人生活照(电子版)1张、自我介绍(含个人座右铭或参赛宣言一句,70字内)电子版于2019年5月3日前报送至新疆科技发展战略研究院农村中心。

        4. 各参加决赛选手的差旅费自理,不需交纳参赛费用。专家聘请、参赛场地租赁、设备配置、服务及人员保障等由承办单位承担。

        5. 为便于赛事组织和沟通,请各参赛单位负责该项工作的人员和参赛选手加入新疆科普讲解大赛QQ群:692300177。

        四、联系方式

        1. 自治区科技厅农村处:

        联系人:吾休尔·尤奴斯

        电话号码:0991-3838454

        2. 新疆科技发展战略研究院农村中心:

        联 系 人:杨倩 朱光辉

        电话号码:0991-3836587

        手机号码:18167859515 18119169890

        电子邮箱:18509407980@qq.com

        大赛QQ群:692300177


        2019年3月15日

  •  · 额敏县卫健委组织开展“额敏县2..  2019-05-24
  •  · 疏勒县2019年科技活动周为群..  2019-05-21
  •  · 2019年自治区科技活动周 伊..  2019-05-21
  •  · 阿瓦提县举行2019年“科技活..  2019-05-21
  •  · 和田县启动2019年自治区科技..  2019-05-21
  •  · 2019年自治区科技活动周在全..  2019-05-21
  •  · 新疆维吾尔自治区科学技术厅党组..  2019-05-16
  •  · 第三届新疆科普讲解大赛成功举办  2019-05-14
  •  · 新疆日报:第三届新疆科普讲解大..  2019-05-14
  •  · 关于举办第三届新疆科普讲解大赛..  2019-05-14
  •  · 关于举办2019年自治区科技活..  2019-05-14
  •  · 第三届新疆科普讲解大赛成功举办..  2019-05-14
  •  · 2019年自治区科普工作联席会..  2019-05-14
  •  · 新疆知识产权运营与国际技术转移..  2018-05-31
  •  · 第二届新疆科普讲解大赛在乌鲁木..  2018-05-24
  •  · 2018年自治区科技活动周正式..  2018-05-24
  •