首    页   
    |       联系我们
 
 
 
 

中亚科技经济信息中心简介


中亚科技经济信息中心是国家科技部2000年12月批准成立的,是专业从事中亚科技经济信息研究与服务的机构。中心设在新疆科技情报研究所,与科技情报所实行一个机构两块牌子合署办公,业务分类管理。

中亚中心的业务范围:为我国各级政府、企事业单位提供中亚地区各国科研工作状况、成果,以及经济、社会、市场、政策、法规等方面的信息,并可以提供专项信息服务,如完成定题调研报告,制定市场开发策略等;其次,为政府主管部门、各级管理部门的决策提供信息依据,提高决策的科学性。中心将与中亚地区各国的相关单位以及国内有关部门建立合作关系,利用各种渠道收集和加工中亚各国的科技、经济信息;把与我国经济建设密切相关的科技、经济信息及时通过互联网络及其它媒体传播给国内有关部门和科研人员;利用现代化技术手段逐步建立起中亚各国概括数据库、科技成果与专利技术数据库、科研机构与科技人才数据库、科技及经贸政策法规数据库、企业名录数据库等,并将加工成熟的信息资源以文本、声像片、光盘的形式予以出版。依据所建立的数据库及拥有的大量相关信息,建立工作网站,加入国际互联网,为社会各界提供方便快捷的信息服务。

中亚科技经济信息中心下设:中亚信息平台、中亚商务咨询中心、中亚科技合作园、中亚科技培训中心。中心拥有国内独家综合全面介绍中亚国家科技、经贸信息的杂志和网站;拥有力量雄厚的俄语翻译力量,可为政府部门和企事业单位提供中亚及独联体等国家的经贸信息、政策法规等方面的信息,可以组织国内企事业单位前往独联体各国考察访问。此外,还可组织国内企事业单位与国外机构共同举办各种展览会、项目发布会、科技项目对接会等。同时,中亚科技园将充分发挥新疆与中亚地区的区域合作优势,集合中心信息资源、创业中心现有的硬件设施、各类技术成果孵化的经验,引进中亚各国及俄罗斯、乌克兰的科技成果和专利技术与国内企业对接合作。为各类科技人员的创业、合作研究、科技攻关、国内外科技成果的转化提供平台。中亚技培训中心可与中亚国家科研机构、大学技培训中心可与中亚国家科研机构、大学联合开展人才培训、学术交流、科技成果转化、短期专业培训等活动,使国内与中亚各国的合作更进一步!

中亚科技经济信息中心将发挥自身优势,本着优质高效的方针竭诚为社会各界提供方便快捷的服务!

地 址:乌鲁木齐市北京南路40-8号
网 址:http://www.zy.gov.cn/
邮 编:830011 传 真: 0991-3837885
E-mail: zy@xjinfo.gov.cn 电 话:0991-3844304, 0991-3837885
Dzh412@sina.com 联系人:邓征 侯磊

新疆科技情报研究所——文献信息中心
版 权 所 有